Kindergeburtstagstorte - Veganer Candy Cake

Eine Geburtstagstorte mit Gummibärchen war der Wunsch meines Sohnes. So ließ ich mich zu seinem 3. Geburtstag vom knallbunten Zuckerschock inspirieren und habe für ihn einen veganen Candy Cake gezaubert. Wie ich den Candy Cake veganisiert und womit ich ihn verziert habe, verrate ich euch in meinem Beitrag!

Die Basis für den Geburtstagskuchen war ein einfacher veganer Schokokuchen, den ich dann mit veganer Vanille-Buttercreme bestrichen und mit etwas Schokoglasur bedeckt und schließlich mit reichlich Süßkram verziert habe.

Die Basis für den Geburtstagskuchen war ein einfacher veganer Schokokuchen, den ich dann mit veganer Vanille-Buttercreme bestrichen und mit etwas Schokoglasur bedeckt und schließlich mit reichlich Süßkram verziert habe.

SCHRITT 1: Veganer Schokokuchen

Ich liebe, liebe, liebe die (Kuchen-)rezepte von totallyveg. Sie sind alle simpel, extrem köstlich und kommen dabei mit einfachen leicht erhältlichen Zutaten aus. Auch wenn ich oft die Zuckermenge reduziere oder hier und da eine Kleinigkeit abwandle, ist mir noch nie ein Kuchen nach ihrer Anleitung misslungen. Hier also ein Schokokuchenrezept, das nicht nur für vegane Backanfänger super geeignet ist sondern auch herrlich vielseitig ist.

Zutaten:

  • 200 Gramm Mehl

  • 150 Gramm Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 30 Gramm Kakaopulver

  • 1 Teelöffel Natron / Speisesoda (= 5 Gramm)

  • 1/2 Teelöffel Salz

  • 80ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)

  • 1 EL Essig, z.B. Apfelessig

  • 250ml Wasser

Eine Kuchenform (z.B. 24 cm Durchmesser) einölen und das Backrohr auf 180 C vorheizen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakaopulver, Natron und das Salz in einer Schüssel vermengen. In die Mitte eine kleine Mulde formen und Essig, Öl und Wasser dort hineingeben. Anschließend die Zutaten mit einem Löffel (keinesfalls mit dem Mixer) vorsichtig verrühren und zwar wirklich nur so lange, bis sie vermischt sind. Den Teig in die Form füllen, und ca. 20 - 30 min backen (Zahnstochertest: in die Mitte des Kuchens stechen und dabei muss er wieder sauber herauskommen). Den Kuchen in der Form 15-20 min auskühlen lassen, dann den Tortenricht vorsichtig öffnen. Komplett abkühlen lassen, dann mit einem großen Messer vorsichtig horizontal in zwei Teile schneiden.

SCHRITT 2: Vegane Vanille-Buttercreme

Zutaten:

  • 200 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafer- oder Sojamilch)

  • ½ Pck. Vanillepuddingpulver

  • 2 EL Zucker

  • ½ TL Bourbon-Vanillepulver

  • 100 g weiche vegane Margarine (z.B. Alsan-Bio)

Pflanzenmilch, Zucker und Puddingpulver glatt verrühren und nach Packungsanweisung einen Pudding zubereiten, d.h. meistens unter rühren kurz aufkochen. Pudding in eine Schüssel geben, abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Bourbon-Vanillepulver unterrühren. Die weiche Margarine mit dem Handmixers auf niedriger Stufe schaumig schlagen. Den kalten Pudding Schritt für Schritt esslöffelweise unterrühren und gut vermengen. Die Buttercreme 2-3 Std. kalt stellen. Die untere Hälfte des Schokokuchens mit der Buttercreme bestreichen und den zweiten Teil darauf setzen. Anschließend die gesamte Torte mit der Buttercreme bedecken. Für 1-2 Std. kalt stellen.

SCHRITT 3: Schokoladenglasur & vegane Süßigkeiten

Für eine Schokoglasur verwende ich meistens die Zartbitterkuvertüre von Zotter oder eine andere aus dem Biomarkt. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und über die Torte gießen. Vorsichtig zum Rand hinstreichen, damit der gewünschte Drip Effekt entsteht.

So lange die Schokoglasur noch feucht ist kann nun reichlich mit veganen Naschereien verziehrt werden. Hierfür das Gummizeug aufstreuen, aufdrücken oder auf Holzspießen auffädeln und in die Torte stecken. Hier ist eine Liste mit Dingen die ich dafür verwendet habe:

Keksiges und schokoladiges gibt es in veganer Variante schon relativ einfach zu finden. Bei veganem Fruchtgummi muss man noch ein bisschen mehr suchen bzw. an unterschiedlichen Orten zusammentragen. Hier sind einige Marken die eine verschieden große Auswahl an veganem Gummizeug anbieten: Hitschler, Veganz, Veggie, Vegavita, Haribo, Beauty Sweeties, Katjes, Ökovita, Trolli, Not Guilty, Lühders, uvm.

Ich habe alles in Wien in verschiedenen Supermärkten & Drogerien gekauft, u.a. Maran Vegan, Müller, DM und Spar. Viele Sachen bekommt man auch online, wenn ihr lieber per Klick einkauft.

Noch mehr vegane Geburstagskuchen?

Für die allererste Kindergeburtstagsparty meines Sohnes die unter dem Motto "Tiere des Waldes" stand, habe ich die vegane Schokomousse-Torte gebacken, die manche schon auf Instagram gesehen haben. Sie hatte denselben Schokokuchen wie der Candy Cake als Basis, allerdings statt veganer Buttercreme gab es Schokomousse als Creme. Sie war der absolute Hit, sogar bei jenen Kindern die eigentlich nicht so gerne Schokokuchen essen. Wenn das nicht mal das beste Kompliment überhaupt ist!

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